媒体武科大

湖北日报:朗读、讨论、看电影……这所高校的图书馆不用“静悄悄”

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-27浏览次数:11


    湖北日报讯(记者张歆、通讯员陈孖川、孙鸿宇)图书馆里高声朗读、集体讨论以及看电影,并且完全不担心打扰他人,这听起来是不是有些不可思议?

    3月27日,记者从c5电竞获悉,该校第三代图书馆已建成并投入使用。朗读亭内可高声朗读、众创空间里可自由讨论、视听室内可观看视频……各类独立空间的启用,满足了师生信息交流、科创讨论、休闲娱乐等多样的需求。

    “在公共区域讨论会影响到其他学习的同学,有了这样一个封闭空间,大家不用拘束自己了。”材料与冶金学院2017级一位学生说,最近学校在举办创新创业比赛,在众创空间里,小组成员一同协商比赛的面试环节,不用担心被打扰,也不担心打扰别人。

    记者了解到,除了增加各类独立空间外,该校第三代图书馆将座位从原来的1490增加至1976个,增幅达三分之一。师生可通过预约系统实时查看全馆座位情况,预约座位后再去图书馆,离开图书馆超过半个小时,预约系统则会收回座位,重新分配,最大程度提高图书馆座位的利用率。

    “再也不用担心抢不到座位了!”信息科学与工程学院2018级学生严凯对图书馆预约系统很满意。据悉,预约系统不仅方便了师生,也减少图书馆工作人员80%的重复性劳动。

    “相较于前两代的图书馆,第三代图书馆最大的特点是智慧+共享。”该校图书馆馆长钟冬望介绍,新建成的图书馆旨在为师生打造一个交互、共享、依赖的学习空间,满足不同读者的多种需要,促进交流和分享。

    http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=795005&cId=0









返回原图
/