学者•学生

王炜:获2020年度宝钢优秀教师奖

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-08浏览次数:605

见习记者周婉丽 黄淑彤 张诚 摄影方斌 

尽最大的努力教好学生 

    11月21日晚,结束工作的王炜刷朋友圈,看到同事们发来的喜讯,方才得知自己获评了2020年度“宝钢优秀教师奖”。收到大家的祝贺,王炜局促地笑了,表示“只是做了身为教师的本职工作”。

    王炜,c5电竞材料与冶金学院冶金工程系主任,毕业后留校任教21年,长期承担本硕博教学工作,两次获“湖北省高等学校教学成果”一等奖,带领的师生团队荣获多项科创比赛一等奖,得到学校师生的高度认可。

做了教育就不能“掉链子”

    1996年,刚刚本科毕业的王炜没有像大多数同学一样离开校园选择工作,而是留在了教学资源尚贫瘠的学校任教,反哺母校。

    “起初没有觉得特别喜欢。”王炜坦言,“选择读冶金和做老师都是偶然。”但生命中“偶然”的选择,王炜一坚持就是21年。

    建校百年来,c5电竞一直向国内冶金企业输送大量优质人才。“担子传到了我们这一代,不能‘掉链子’。干了教师这一行,就得为国家培养优质的冶金人才。”多年任教,王炜始终将对学生的培养放在首位。

    利用科研促进教学,王炜主持国家自然科学基金项目3项、企业委托项目十余项,指导学生申请获批国家级大学生创新创业训练计划项目2项,指导学生荣获“国际网络炼钢大赛”冠军、”全国大学生冶金科技竞赛“特等奖、“冶金青年创新创意大赛”一等奖等创新大赛奖项多项。

    “学生们在科研实践中拓宽了知识面,夯实了基础,加强了工程实践、创新能力。回到课堂,对教学理论自然吃得更透了。”王炜说。

    冶金专业就业率高,优势突出,每带一届本科学生,王炜都会反复强调,“将来做什么工作不重要,重要的是现在通过学习掌握专业知识,培养学习的能力,打好就业基础。走出冶金专业的大学堂,无论身处哪个行业,你们身上都有钢铁般的品质。”

心里始终得有“一杆秤”

    “教书不是为学生灌满一桶水,而是要为学生点燃一把火。”改进教学方法,创新教育理念,提升课堂效果。王炜在心里为学生放了杆秤,在不同教学革新阶段,他总会带着这杆秤,调整新方法,增加新内容。

    为了提高课堂效果,王炜抱着试一试的心态,上课时随身携带上一包糖果,实现奖励式教学,鼓励学生积极发言提问,课堂活跃了;定期举办课程演讲比赛,要学生自己查找文献和相关资料,做PPT在课堂上演讲。“抬头率、举手率、作业正确率确实高了不少。”王炜说。

    如何与学生相处,王炜在心里也放了一杆衡量的秤。对于偷懒松懈的学生,他开会时直言批评;对于上进而缺乏信心的学生,他从不吝啬赞美和鼓励。

    “要及时调节学生的情绪。”做科研,无疑是枯燥的,实验一次又一次的失败是最平常不过的事。重复的失败像无用功,最容易磨掉人的耐心,年轻学生难免心浮气躁。王炜常常告诉学生,“敢于面对失败也是一种成功。”

    课题无法推进,学生们垂头丧气。“在全新的领域里探索,实验失败发现这个研究方向不对,不也是对这个项目的贡献吗?”听过他的话,学生们很快调整好心态再次投入实验。

    发挥出骨干教师的传帮带作用,王炜不仅放稳了自己那杆秤,同时也指导带领青年教师们不断提高教学水平。深入课堂听课指导,传授如何使课堂有趣味性、生动性、知识容纳度,王炜说:“做教师这一行,自己先得有扎实的专业知识,才能教给学生。永远铭记,要做到不被学生赶下讲台,要让学生愿意听、愿意学。”

一方三尺讲台得站稳

    上过王炜课的学生,对他一致的评价是“认真、负责”。

    在他所带的班级里,有一项别样的“传统”。每天早上八点半之前,学生们都会以“早上好,今日计划,……”的格式在班群里写下自己今天的规划。

    王斌的本科班主任和研究生导师都是王炜。他说:“在班上同学的共同互相监督下,大多数时候,我们都能坚持做好自己的计划,不虚度每天的时光。”

    研究生阶段,王炜要求学生多读英语文献,并通过制作PPT、录制英语讲解视频介绍文献。两年过去,王斌再回头看自己最初的视频,发现自己的文献阅读能力、英语阅读能力、口语表达能力和自信心都在无形中增长了很多。

    疫情期间,老师们授课的地点从教室转移到家里。隔了一块屏幕,老师无法获得及时反馈,对学生们的学习状况都不甚了解。王炜要求自己,一定要“追踪”到每个学生的学习状况。

    为了保证每个学生都能按照要求好好学习,王炜在教学群中组织学生上完课后发表对每一课的学习感想,同时查看学生下载教学视频的情况。数量没有达到学生人数时,他便会加大对课程内容的考察。

    批改作业时,发现有学生3次没交作业,他多次在社交软件给该生留言,没有得到回应,他便联系班长要到该生的联系方式,通电话后,马上就收到了该生补交的作业。

    2018年上半年临近期末考试时,王炜的班上出现一名因为上学期挂科太多而自暴自弃的学生。王炜当即找到该生,经过一上午的交谈,该生很快调整好心态,认真备考,顺利通过了所有考试。

    对于王炜来说,当教师最重要的是要培养对国家冶金事业有所贡献的冶金人才,不浪费一身所学。访谈过程中,王炜对自己所获得的成就总是闭口不谈,笑着摆摆手说都是自己应该做的,“老师的天职就是尽自己最大的努力教育好学生,做好了我就问心无愧。”低调而谦逊,折射出一名人民教师和学者的最高修养。

    以人格魅力感染学生,以教学魅力吸引学生,以真情投入激励学生,以言传身教培育学生,王炜一直在努力做好青年学生的引路人。




返回原图
/